Bahan Sop Buah
- Buah pepaya matang secukupnya sesuai selera.
- Buah kelengkeng kurang lebih sebanyak 100 gram. Kupas kulitnya, buang bijinya kemudian belah menjadi 2 atau 3 ya.
- Kolang kaling yang sudah dibagi menjadi 2 kurang lebih sebanyak 100 gram sampai 150 gram.
- Buah alpukan yang sudah matang kurang lebih sebanyak 200 gram sampai 1/4 kg.
- Buah melon segar kurang lebih sebanyak 150 gram saja.
- Buah nangka matang yang sudah di iris dan dipotong kurang lebih sebanyak 150 gram.
- Buah starwberr segar atau buah rambutan secukupnya sesuai selera.
- Es serut secukupnya sesuai selera.
- Syrup merah rasa coco pandan secukupnya sesuai selera.
Bahan kuah sop buah santan
- Santan asli dari parutan 1 buah kelapa kurang lebih sebanyak 1/2 liter saja.
- Tepung maizena kurang lebih sebanyak 1 sendok makan dan air kurang lebih sebanyak 1 sendok makan juga yang dicampur menjadi satu.
- Daun pandan segar supaya harum aromanya kurang lebih sebanyak 2 sampai 3 pcs.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
Cara membuat sop buah kuah santan
- Pertama cuci dan kupas kemudian potong semua buah yang sudah dieprsiapkan dan sisihkan. Masukkan ke dalam lemari kulkas supaya dingin.
- Berikutnya kita buat kuah santannya.
- Tuang santan ke dalam panci dan rebus dengan api kecil saja.
- Sambil tetap diaduk tuang garam dapur beryodium bersama dengan daun pandan yang sudah disimpul kemudian aduk sampai mendidih.
- Setelah mendidih tuang larutan tepung maizena dan airnya kemudian aduk-aduk kembali sampai mendidih dan kental lalu matikan dan sisihkan.
- Setelah saus sop buah santannya sudah dingin, siramkan diatas buah bersama dengan syrup dan es serut sesuai selera.
0 komentar:
Posting Komentar